Accademia Accademia della Crusca
Cerca nel sito 
Pagina d'entrata > Notiziario > Sotto la lente > Artusi100. Il secolo artusiano. Convegno di studi.
  L'Accademia
  Storia
  Attività
  Pubblicazioni
  Biblioteca virtuale
  La lingua in rete
  Crusca in gioco

Mappa del sito
Artusi100. Il secolo artusiano. Convegno di studi.
[ Sotto la lente ]

Convegno di studi

 

Artusi100

Il secolo artusiano

Celebrazioni per il centenario della morte di Pellegrino Artusi

 

Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile 2011


Mercoledì 30 marzo, ore 17

Firenze, Palazzo Vecchio

 

Artusi nel suo tempo

 

Saluti Autorità

Presiede Gian Luigi Beccaria, Università di Torino

 

Mauro Moretti, Università per Stranieri di Siena

La cultura fiorentina al tempo dell’Artusi

 

Massimo Montanari, Università di Bologna

Artusi e la gastronomia dell’Italia ottocentesca

 

Alberto Capatti, Università di Scienze Gastronomiche Pollenzo Colorno

1891/1911: il ventennio artusiano

 

Donatella Lippi, Università di Firenze

Dalla “falsa fame” agli “stomachi deboli”: Medicina e Gastrosofia nell’opera di Pellegrino Artusi

 

Massimo Bottura, chef e patron de “La Francescana” di Modena

Per una cucina artusiana oggi

 

 

 

Giovedì 31 marzo, ore 9.30

Firenze, Villa Medicea di Castello sede dell’Accademia della Crusca – Sala delle Conferenze

 

Artusi: la cucina della lingua

 

Saluti Autorità

Presiede Nicoletta Maraschio, Presidente Accademia della Crusca

 

Anna Colia, Università per Stranieri di Siena

Fra francese e italiano: la lingua dell’«Apicio moderno» di Francesco Leonardi

 

Giuseppe Polimeni, Università di Pavia

I sinonimi in cucina: nomi di piatti e di elementi nelle ricette di Pellegrino Artusi

 

Ugo Vignuzzi - Patrizia Bertini Malgarini, Università di Roma “La Sapienza” – Università LUMSA, Roma

"Cappelletti all’uso di Romagna”, “Tortellini alla bolognese”, “Tortellini all’italiana”, “Agnolotti”

 

Lorenzo Coveri, Università di Genova

I “nipotini” locali dell’Artusi. Assaggi di lingua nelle “cuciniere” regionali dopo l’Unità

 

Elisabetta Benucci, Accademia della Crusca

Artusi e la letteratura

 

ore 15.30 – Inaugurazione della Mostra: Pellegrino Artusi: il tempo e le opere

Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze

 

 

 

Venerdì 1 aprile, ore 15.30

Forlimpopoli, Piazza Garibaldi

 

“Gli istituti alberghieri, i Maitres e l’Artusi”

Degustazione di ricette artusiane alla lampada

a cura degli Istituti Alberghieri di Forlimpopoli, Cervia e Castel San Pietro Terme e l’Associazione dei Maitres d’Hotel

 

 

Venerdì 1 aprile, ore 16.30

Forlimpopoli, Casa Artusi

Inaugurazione della Mostra: “Pellegrino Artusi, la cucina domestica e i ricettari di casa”

 

 

Ore 17 Laboratorio Artusi

 

Saluti Autorità

Presiede Alberto Capatti, Comitato Scientifico Casa Artusi

 

Lucia Rodler, Libera Università di Lingue e Comunicazione Milano

Paolo Mantegazza e Pellegrino Artusi

 

Marianna Franchi, Università di Pisa

“Cuoco, bizzarro, caro signore”; Artusi secondo Panzini

 

Bruno Capaci, Università di Bologna

Da Artusi a Ratatouille. Il ricettario eloquente

 

Giovanna Frosini, Università per Stranieri di Siena

Parole in casa. I domestici scrittori di Pellegrino Artusi

 

Piero Meldini, Studioso di tradizioni gastronomiche e scrittore

Pellegrino Artusi e Olindo Guerrini

 

Giuseppe Bonura, Università per Stranieri di Siena

“Artusi e gli editori fiorentini”

 

 

 

Sabato 2 aprile, ore 10

Forlimpopoli, Casa Artusi

 

Artusi nella storia dell’Italia unita

 

Saluti Autorità

Presiede Massimo Montanari, Presidente Comitato Scientifico Casa Artusi

 

Ilaria Porciani, Università di Bologna

Firenze, una capitale

 

Roberto Balzani, Università di Bologna

Il banchetto patriottico, una tradizione risorgimentale

 

Dino Mengozzi, Università di Urbino

Artusi e il brigantaggio in Romagna

 

Cecilia Robustelli, Università di Modena e Reggio Emilia

La costruzione della lingua unitaria

 

Angelo Varni, Università di Bologna

100 e 150: le “cifre tonde” di Artusi e Italia

 

Firenze, Biblioteca Nazionale Centrale dal 31 marzo al 30 aprile 2011

Esposizione di libri e carte artusiane: Pellegrino Artusi: il tempo e le opere

a cura di Giovanna Frosini e Elisabetta Benucci

 

Forlimpopoli, Casa Artusi, dal 1 aprile al 1 maggio 2011

Mostra bibliografica e documentaria “Pellegrino Artusi, la cucina domestica e i ricettari di casa”

a cura di Rino Pensato e Antonio Tolo

 

 

Il Comitato Scientifico nelle manifestazioni del Centenario Artusiano è costituito da Casa Artusi di Forlimpopoli e Accademia della Crusca di Firenze

 

 

Coordinamento: Laila Tentoni, Ufficio Cultura Comune di Forlimpopoli

(tel 0543 749236/5/4)

info@pellegrinoartusi.it

 

Segreteria convegno Sessione Firenze:

Segreteria dell’Accademia della Crusca: Silvia Franchini, Paolo Belardinelli (055 454277)

segreteria@crusca.fi.it

 

Segreteria convegno Sessione Forlimpopoli:

Biblioteca Comunale P. Artusi: Antonio Tolo e Sabrina Sisto (0543 749271)

biblioteca@comune.forlimpopoli.fc.it

·                     Programma in formato PDF  (440 Kb)

 

 



Celebrazioni per il 150° dell'Unità d'Italia
Mostra Una di lingua (Firenze, 11 ott.-30 nov. 2011)
Convegno Un secolo per la costituzione (1848-1948)
Navigare tra le parole II
Olimpiadi di lingua italiana 2011
Convegno La legge come mezzo di comunicazione di massa
La piazza delle lingue 2011: L'italiano in Europa
Artusi100. Il secolo artusiano. Convegno di studi.
Convegno La redazione degli atti amministrativi
La piazza delle lingue 2010: L'italiano degli altri
Lingua italiana, scuola, sviluppo
Giornata di studio su Ciro Trabalza
Celebrazioni di G. Giusti: convegno Le opere e i giorni
Piazza delle lingue. Esperienze di multilinguismo in atto
Montanelli narratore
Per Giovanni Nencioni
Mostra Galileo e l'universo dei suoi libri
Convegno L'italiano al telefono
Gli Accademici della Crusca in visita al Quirinale
Ristampa anastatica del Vocabolario 1612
Settimana della lingua italiana nel mondo
Per il multilinguismo nell’Unione Europea
Presentazione del volume L'italiano al voto
Convegno I giovani e la lingua
Firenze Piazza delle Lingue d'Europa
Se telefonando... ti scrivo
Adotta un libro dell'Accademia
La lingua italiana nella nostra Costituzione
Chi vuol esser lieto sia
Lingua, cultura e democrazia
Italiano giuridico
Frames
L'italiano in pubblico oggi
Navigare tra le parole
Convegno internazionale Lingua italiana e scienze
Visita del Presidente della Repubblica C. A. Ciampi
Notizie dall'Accademia


Copyright 2002 - Accademia della Crusca - Tutti i diritti riservati