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[ Notiziario ]

Convegno di studi Artusi100. Il secolo artusiano. Celebrazioni per il centenario della morte di Pellegrino Artusi (Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile 2011)     30/03/2011

Convegno di studi

Artusi100

Il secolo artusiano

 

Celebrazioni per il centenario della morte di Pellegrino Artusi

 

Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile 2011

 



Programma       Agenda
nov dic gen feb mar apr mag giu lug ago set ott


PROGRAMMA

 

Mercoledì 30 marzo, ore 17

Firenze, Palazzo Vecchio

Artusi nel suo tempo

 

Saluti Autorità

Presiede Gian Luigi Beccaria, Università di Torino

 

Mauro Moretti, Università per Stranieri di Siena

La cultura fiorentina al tempo dell’Artusi

 

Massimo Montanari, Università di Bologna

Artusi e la gastronomia dell’Italia ottocentesca


Alberto Capatti,
Università di Scienze Gastronomiche Pollenzo Colorno
1891/1911: il ventennio artusiano

 

Donatella Lippi, Università di Firenze

Dalla “falsa fame” agli “stomachi deboli”: Medicina e Gastrosofia nell’opera di Pellegrino Artusi

 

Massimo Bottura, chef e patron de “La Francescana” di Modena

Per una cucina artusiana oggi

 

 

Giovedì 31 marzo, ore 9.30

Firenze, Villa Medicea di Castello sede dell’Accademia della Crusca – Sala delle Conferenze

Artusi: la cucina della lingua 

Saluti Autorità

Presiede Nicoletta Maraschio, Presidente Accademia della Crusca

 

Anna Colia, Università per Stranieri di Siena

Fra francese e italiano: la lingua dell’«Apicio moderno» di Francesco Leonardi

Giuseppe Polimeni, Università di Pavia
I sinonimi in cucina: nomi di piatti e di elementi nelle ricette di Pellegrino Artusi

Ugo Vignuzzi - Patrizia Bertini Malgarini, Università di Roma “La Sapienza” – Università LUMSA, Roma 
"Cappelletti all’uso di Romagna”, “Tortellini alla bolognese”, “Tortellini all’italiana”, “Agnolotti”
Lorenzo Coveri, Università di Genova
I “nipotini” locali dell’Artusi. Assaggi di lingua nelle “cuciniere” regionali dopo l’Unità
Elisabetta Benucci, Accademia della Crusca
Artusi e la letteratura
ore 15.30 – Inaugurazione della Mostra: Pellegrino Artusi: il tempo e le opere
Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze

Venerdì 1 aprile, ore 15.30
Forlimpopoli, Piazza Garibaldi

“Gli istituti alberghieri, i Maitres e l’Artusi”

Degustazione di ricette artusiane alla lampada

a cura degli Istituti Alberghieri di Forlimpopoli, Cervia e Castel San Pietro Terme e l’Associazione dei Maitres d’Hotel

 

Venerdì 1 aprile, ore 16.30
Forlimpopoli, Casa Artusi

Inaugurazione della Mostra: “Pellegrino Artusi, la cucina domestica e i ricettari di casa” 

Ore 17 Laboratorio Artusi

 

Saluti Autorità

Presiede Alberto Capatti, Comitato Scientifico Casa Artusi

 

Lucia Rodler, Libera Università di Lingue e Comunicazione Milano

Paolo Mantegazza e Pellegrino Artusi

 

Marianna Franchi, Università di Pisa
“Cuoco, bizzarro, caro signore”; Artusi secondo Panzini
 

Bruno Capaci, Università di Bologna
Da Artusi a Ratatouille. Il ricettario eloquente

 

Giovanna Frosini, Università per Stranieri di Siena

Parole in casa. I domestici scrittori di Pellegrino Artusi

 

Piero Meldini, Studioso di tradizioni gastronomiche e scrittore

Pellegrino Artusi e Olindo Guerrini

 

Giuseppe Bonura, Università per Stranieri di Siena

“Artusi e gli editori fiorentini”

 

 

Sabato 2 aprile, ore 10

Forlimpopoli, Casa Artusi

 

Artusi nella storia dell’Italia unita

Saluti Autorità

 

Presiede Massimo Montanari, Presidente Comitato Scientifico Casa Artusi

 

Ilaria Porciani, Università di Bologna

Firenze, una capitale

 

Roberto Balzani, Università di Bologna

Il banchetto patriottico, una tradizione risorgimentale

 

Dino Mengozzi, Università di Urbino

Artusi e il brigantaggio in Romagna

 

Cecilia Robustelli, Università di Modena e Reggio Emilia

La costruzione della lingua unitaria

 

Angelo Varni, Università di Bologna

100 e 150: le “cifre tonde” di Artusi e Italia

 

Firenze, Biblioteca Nazionale Centrale dal 31 marzo al 30 aprile 2011

Esposizione di libri e carte artusiane: Pellegrino Artusi: il tempo e le opere

a cura di Giovanna Frosini e Elisabetta Benucci

 

Forlimpopoli, Casa Artusi, dal 1 aprile al 1 maggio 2011

Mostra bibliografica e documentaria “Pellegrino Artusi, la cucina domestica e i ricettari di casa”

a cura di Rino Pensato e Antonio Tolo

 

Il Comitato Scientifico nelle manifestazioni del Centenario Artusiano è costituito da Casa Artusi di Forlimpopoli e Accademia della Crusca di Firenze

 

Coordinamento: Laila Tentoni, Ufficio Cultura Comune di Forlimpopoli

(tel 0543 749236/5/4)
info@pellegrinoartusi.it

 

Segreteria convegno Sessione Firenze:

Segreteria dell’Accademia della Crusca: Silvia Franchini, Paolo Belardinelli (055 454277)

segreteria@crusca.fi.it

 

Segreteria convegno Sessione Forlimpopoli:

Biblioteca Comunale P. Artusi: Antonio Tolo e Sabrina Sisto (0543 749271)

biblioteca@comune.forlimpopoli.fc.it 

 

  • Programma del convegno in formato PDF (440 Kb)


  • AGENDA







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