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G. Fanello Marcucci, C. Marazzini, G. Di Leo e N. Maraschio
Il presidente Claudio Marazzini con Claudia Arletti e Mario Calabresi
Da sinistra: Benedetti, Givone, Benintende, Maraschio, Ravenni, Lavia
XII Convegno ASLI

L'Italiano in cucina. Per un vocabolario storico della lingua della cucina


Digitalizzazione e indicizzazione dei principali testi (trattati, ricettari, manuali) della cucina italiana, dalla Scienza in cucina di Pellegrino Artusi (1891) alla fine della seconda guerra mondiale (1945), con inclusione di rilevanti opere antecedenti; progetto realizzato in collaborazione con l'Academia Barilla; 2011-in corso.

L’italiano in cucina. Per un vocabolario storico della lingua della cucina è il titolo dell’iniziativa nata dalla collaborazione con Academia Barilla, istituzione che promuove la tradizione gastronomica italiana nel mondo.

Manca, a tutt’oggi, un repertorio linguistico dei principali testi della tradizione gastronomica italiana sia per ricerche di storia della cultura e dell’alimentazione sia nello specifico per studi di storia della lingua italiana. Per colmare questa considerevole lacuna l’Accademia della Crusca, in collaborazione con Academia Barilla, alcuni atenei italiani (tra i quali le Università La Sapienza e Lumsa di Roma, l’Università di Torino e l’Università per Stranieri di Siena) e istituzioni culturali interessate alla tradizione della grande cucina italiana, intende promuovere la realizzazione di un vocabolario storico della lingua gastronomica che ricostruisca i modi e le forme attraverso cui si è delineato quello che possiamo denominare l’italiano in cucina.
 

Con questo obiettivo sono stati selezionati per una prima fase del progetto un centinaio di libri di cucina a partire da quello fondativo di Pellegrino Artusi (1891) per arrivare alla seconda guerra mondiale: i volumi, in massima parte presenti nella Biblioteca di Academia Barilla o provenienti da Biblioteche pubbliche italiane, sono stati e saranno digitalizzati e poi acquisiti in formato testuale, in modo da renderli consultabili e fruibili ai fini della costituzione di una banca dati interrogabile anche in rete.

Il materiale, opportunamente catalogato e marcato, servirà per realizzare una banca dati che metterà capo a un vero e proprio Vocabolario storico della lingua della cucina italiana, un lessico che rientra nella più ampia impresa, che l’Accademia della Crusca sta progettando, di un Vocabolario dell’italiano post-unitario.
Il progetto prevede inoltre la realizzazione di un portale dedicato che, raggiungibile sia dal sito web dell’Accademia della Crusca che da quello di Academia Barilla, metta a disposizione degli utenti italiani e stranieri tutti i dati raccolti e consenta interrogazioni e ricerche del patrimonio acquisito.
 

Particolare attenzione sarà riservata alla fruibilità didattica dei materiali disponibili in rete per l’insegnamento in Italia e dell’italiano agli stranieri, ma anche per la diffusione dei saperi culturali e linguistici legati alla cucina fuori dai confini nazionali, proprio in considerazione dell’importante ruolo che la cucina ha da sempre svolto e continua a svolgere nella promozione della lingua, della cultura e dello stile di vita italiani nel mondo.

Nel corso del 2013 è stata realizzata – col coordinamento di Giovanna Frosini e la collaborazione di Marzia Caria e Anna Colia – la sezione Cucina del portale VIVIT. Vivi italiano. Il portale dell’italiano nel mondo, con schede informative sulla lingua della cucina nel suo sviluppo storico, nelle sue valenze internazionali, nelle sue ricadute culturali.

 
Academia Barilla, nata a Parma nel 2004, è divenuta in pochi anni un importante riferimento per la promozione e valorizzazione della cultura gastronomica italiana nel mondo, attraverso i numerosi corsi di formazione, le pubblicazioni a distribuzione internazionale e il programma di certificazione degli chef italiani all’estero. La Biblioteca gastronomica di Academia Barilla, con un patrimonio di oltre 10.000 volumi e 50 testate periodiche, aperta al pubblico nel 2005, è oggi una delle più rappresentative in ambito gastronomico; è consultabile sul Sistema Bibliotecario Nazionale. Sul sito www.academiabarilla.it è già disponibile una ricca serie di testi storici digitalizzati e liberamente consultabili.
 
Responsabili scientifici per l’Accademia della Crusca: Ugo Vignuzzi, Patrizia Bertini Malgarini, Giovanna Frosini.
Per info o approfondimenti: info@academiabarilla.it - +39 0521 264060
 

Avvisi da Crusca

  • Il Tema

    La competenza linguistica dei giovani italiani: cosa c'è al di là dei numeri?, di Rosario Coluccia.

    La discussione è aperta nella sezione "Il Tema".

  • Premio Tramontano 2019

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